Избранное сообщение

Вывод цифры и линеек из штатных магнитол на УМ с цифровым входом.

     Если в какой-то автомагнитоле есть возможность найти звук в цифровом формате SPDIF или шины I2s, то дальше можно поступать следующим об...

понедельник, 27 мая 2013 г.

Штатные (и не только штатные) головные устройства ч.1.

Skoda Bolero 1Z0035156F


 
Задача - вывести линейные выхода.

Встроенный усилитель - TDA7564, митирование усилителя происходит по цифровой шине I2C BUS... а жалко.
Поэтому вход предусилителя Mute присоединим к выходу головы Rem.

Припаиваем проводки с разъемчиками на главную плату (сигнальные перед разделительными конденсаторами, которые идут к 11,12,14 и 15 ножкам, питающие - с обратной стороны платы):





(Меняем конденсаторы 220 мкФ на 470 мкФ и немного блокируем керамикой 0,1 мкФ.) 

Предусилитель:






Прикрепляем предусилитель на СД приводе на пластиковых стойках ТР-8 :


Кабеля линейных выводов (выведенных через предварительно просверленные отверстия в голове), закрепляем сзади головы стяжками:



Opel CDC40 Opera

Просто меняем керамические разделительные перед УМ на Wima МКS02 0,47 мкФ и 10 мкФ на 100 мкФ (10.. а может и 16 нога УМ - уточнить по даташиту УМ).




Opel CD30 MP3 (7 645 104 310)



Задача: чтобы можно было к тыловым каналам подсоединить активный саб (по высоковольтному).



В головах СД30 тыловой канал по низким частотам обрезан на уровне 100-120 Гц активным ФВЧ на ОУ. 
К этой голове схемы у меня нет, но схема ФВЧ и выходных ОУ очень похожа на схему построения СД30 серии 7 643 ХХХ ХХХ.
Принципиально функциональное построение этой головы таково: информация с диска снимается и декодируется в чипе TC94A54MFG (Single-chip CD-MP3 Solution) и в цифровом виде поступает в аудиопроцесор SC540206AF откуда фронтальные и тыловые аудио сигналы выходят на два усилителя мощности.

Верхняя сторона платы, где собственно размещены все детали:



На обратной стороне ничего нет:


Перепаиваем следующие детальки:


   

Небольшие пояснения по схеме от 7 643 ХХХ ХХХ:


Меняем ОУ D1500 (JRC4558) на ОУ 5532.
С1556, 1557, 1558, 1559 меняем на 150 nF (частота среза будет 26 Гц), ....если хочется раскрыть тыл до самого низа, то можно поставить 180-220 nF (типоразмер конденсаторов SMD 0603).

Разделительные на фронт С1620 и 1623 - ставим 4,7 мкФ (так как входа у выходных ОУ соединены, то входное там практически 10 кОм).
Разделительные на тыл С1621 и 1622 - ставим 10 мкФ.
На 6 ноги выходных ОУ С1661 и 1615 ставим 100 мкФ.
С1565 меняем на 100 мкФ.
Подписано синим цветом - с обратной стороны платы блокируем керамикой 0,1 мкФ.
 

Вот здесь ребята помогли, отрисовали замены прямо на схеме .



Остальные замены деталей  видно на фото.

Также добавил немного конденсаторов на драйвере в СД приводе (уменьшить наводки от двигателя) :





Вот пожалуй и всё, но с примечанием:

Если посмотреть схемку питания головы:



то видно, что питание на усилитель мощности поступает через мосфет V2000 типа STP36NE06FP (если навскидку, то получается что  такое включение N канального мосфета - это и защита от переплюсовки и защита от чего-то самого УМ, так как на него заведены плюсовые выхода УМ)   и естественно на нем падает примерно 0,2-0.5 вольта в зависимости от громкости, что и сказывается на деградации звука уже на среднем уровне громкости. 

Надо подумать как обойти V2000, ..... обычно УМ в штатных головах запитываются напрямую, а усилитель просто выключается/включается сигналом STB.

Попросили вывести линейки с головы.


В принципе все также как сделано и выше, только цепляем предусилитель.
Предусилитель располагаем в "поддоне" головы - там места много и еще больше. :)


Припаиваем проводки к плате. То что круглое завернуто в изоленту - это к ножкам конденсатора 3300,0 припан конденсатор 10000,0 мкФ.


Управление включением предусилителя (АСС) берем зелененьким проводком отсюда, собственно после мосфета Q1 на предусилителе этот же сигнал и будет ремоутом для внешних усилителей (сирененевый провод на фото)  :


Вот так все разместилось в "поддоне" головы:

На удивление, в отличие от звука, который получается с выходов УМ, на линейных выходах я услышал звук, который заслуживает внимания, чтобы его усиливать через внешний усилитель.
Так что не так все плохо.

Пояснения:

1.Предусилитель здесь я поставил PreAmplifier 4K-12MP Rel Mute, про который описано здесь:
Цепи Мите в предусилителе не запаивал, так как в голове неоткуда взять сигнал Mute.
Сигнал Ремоут взят после ключа Q1 и через резистор 180 Ом и диод 1N4148 выведен наружу головы.... хоть на схеме этого не нарисовано, но на плате я эти цепи предусмотрел.
Сигнал АСС, который взят с платы головы зелененьким проводочком, появляется/пропадает практически сразу после нажатия кнопки Выкл/Вкл на передней панели головы. Дальше снятие внутренних напряжений питания после ключей V2000, V2180, V2130 и W2150 происходит через 4-5 секунд.
Поэтому пуков при включении нет, а при выключении по идее тоже не должно быть... если пуки будут, тогда придется запаять реле Мите, а управляться они будут тоже от АСС, чтобы получилось так: пропадает АСС, реле Мите сразу закорачивают выхода предусилителя на землю и через время заданное конденсатором С11 (0,2-0,4 секунды) снимается напряжение с предусилителя и понятно ремоута усилителя.
В общем посмотрим,  как получится с пуками - сегодня заканчивается монтажные работы в автомобиле и будет первое включение.
По результатам отпишусь.

2. Ясно, что можно в голове обойти ФНЧ на тыловых каналах, но если в усилителях недостаточно развита кроссоверная часть, то его даже рекомендуется использовать как ФИНЧ для саба (сделав частоту среза 20-30 Гц), а также его можно (немного перекроссировать на плате) и запустить на фронт для подрезки мида на 60-80 Гц.

3. Таки пришлось использовать релюшки Мите. Сабовский усилитель, который был применен в машине - оказался очень чувствителен  по цепи ремоут и поэтому долго не хотел отключаться, из-за чего был пук.
Сделал так - зелененький проводок пустил на вход  Мите, к релюшкам Мите прицепил еще одну релюшку, которая своими контактами подавала 12 вольт на выход Ремоут, а сам предвар по входу  АСС уже отключался по команде ключа... по моему V2000.



Alpaine CDA-7998R


В общем-то по этой голове в инете информации достаточно и что делать с ней понятно.

Кратко: меняю в этой голове ОУ в LPF (LM4562 и на саб AD823), выходные ОУ (AD8066).




Выбрасываем выходные разделительные конденсаторы и разделительные после LPF (у е-вол и LPF одна средняя точка), остальные разделительные меняем на Силмик2 (10 мкФ) , также меняем несколько штук по питанию и блокируем керамикой 0,1 мкФ. 



Окончательный вариант:


Также немного копаемся в выносном блоке питания.
Один конденсатор (220 мкФ) в минусовом питании 9 вольт оказался усохший.


Блокируем электролиты керамикой 0,1 мкФ (красные точки)



Вложения схем:




 




 Clarion DRX9255.



Не смог не заглянуть в Clarion DRX9255.
По этой голове все уже давно описано и легко ищется по словам "Твикаем легенду".
Поэтому только фотки:

Сама плата:



поближе:



регулятор громкости:



Регулятор тембров (его оставляем - так надо):




Блок питания не фотографировал, но там заменил все емкости и в первую очередь умершие конденсаторы Marcon CFM в преобразователе DC/DC.
Проблемы внешних блоков питания Clarion и т.п.  я описал  здесь:
Кто усмотрит какие ОУ здесь поставлены в LPF, то для информации - на них напряжение уменьшено до 13,5 вольт.

Примечания:

1. Если сделанный коаксиальный вход странно глючит... через некоторое время сам выключается и потом сам включается - то надо или сделать, как описано здесь, или необходимо установить на первой ножке IC902 MC74HC00 половину питания (собственно также это и происходит, когда подключается оптический приемник). Для этого устанавливаем два одинаковых резистора номиналом 10-100 кОм:




2. В завершение  доработки DRX9255 меняю кварц на 16,9344 мегагерц в задающем генераторе микросхемы TC9404FN, расположенной в CD приводе. 
В DRX9255 стоит кварц с маркировкой 16CKSS5JT, в 406 макинтоше 16CKSS5GT - это кварцы из серии HC49US. Что за производитель этих кварцев, я так и не нашел, и скорее всего frequency stability и tolerance у этих резонаторов в лучшем случае составляет  ±30 ppm.
Устанавливаю резонатор 7B-16.9344MEEQ, frequency stability и tolerance у этого резонатора составляют ±10 ppm. Нагрузочные емкости C25 и С26, согласно даташита на 7B-16.9344MEEQ, меняю на 10 pF NPO.


Разница в звуке слышна, и в лучшую сторону.
3. Цифровой вход. Припаиваем оптический приемник. Замыкаем 5 и 9 ножки в 13 пиновом  разъеме чейнджера, загорается надпись  что-то вроде ACC5  и при подаче цифры на вход оптоприемника, щелкает релюшка и голова воспроизводит звук с внешней цифры. 


Clarion DRZ9255.

Задача: выровнять звучание.
Плата Evol:












Blaupunkt SEAT SE 367 MP3 LHD BVX 

 

Задача: доработать, вывести линейные выхода, найти и сделать ремоут.

Собственно голова:







Припаиваемся к выходам линейных сигналов, которые идут на УМ, попутно заменив разделительные конденсаторы:





Линейные сигналы будут идти на предусилитель (ОУ использовал OPA2134), который крепим к СД приводу, через металлический экран:





Обратная сторона предусилителя:






На плате меняем конденсаторы:



Чуть ближе:







Питание на предварительный усилитель берем отсюда:




Вот так все располагается внутри головы: 



Теперь о ремоуте.. засада, .... как только снимается напряжение со стабилизатора 8,3 вольта - сразу пук.. пробовал ставить через 5 вольтовую релюху - все равно пук... причем это напряжение снимается только через 3-4 секунды после нажатия на Выкл (на базе управляющее - 12 вольт, но сначала (через 3-4 секунды) уменьшается до 6 вольт и через секунду падает до нуля).. надо искать другой сигнал, который идет именно сразу после нажатия крутилки.

Нашел такую точку на передней панели головы:





так как напрямую отсюда ремоут не сделаешь (нужно 12 вольт), - сделал электронный ключик на реле на универсальной платке (можно было и на мосфете.. но не подвернулся под руку):





которую разместил здесь на стоечке:





линейные шнурки вывел так:






Порадовал звук - все таки Блаупункт, есть Блаупункт.

Пометки:
Управление на предусилитель потом можно брать с передней панели и включение питания предусилителя использовать как ремоут ....
Если УМ не нужен, то его лучше выпаять.. и греется... и его всё время процессор проверяет по цифровой шине...лучше лишние наводки убрать.




ALPINE   CDA - 7878R 

Зачетный аппарат..

Задача - убрать излишнюю стандартную колкость, прорезать пониже басы и немного увеличить уровень сигнала на сабовских линейных выходах. Плюс выяснить причину непонятной дымки в звуке.

Вначале делаю основные доработки:
С габаритами деталей тут не разгонишься - все впритык.. , поэтому пришлось практически
все конденсаторы использовать малогабаритные - Samwha SE, Wima MKS2, полимерные Hitano, ну и лёжа - стандартные Nichicon Muse ES.

Начинаем с выхода с ЦАП:






То что меняю - отмечено галками и на что - написано соответствующим цветом:



На главное плате снизу меняю линейные выходные ОУ:




А сверху платы меняю разделительные конденсаторы и по питанию ОУ:



Вот здесь подписано:




Но на этом доработка аппарата еще не закончилась.

Дело в том, что по словам владельца - в свое время в аппарате возникла проблема с DC/DC и кто-то "отремонтировал" его, встроив внутрь "чудесный" преобразователь DC/DC...

Вот фотки этого преобразователя:







Как видно - этот преобразователь сделан на микросхеме КА34063................ единственно скажу, что даже на выходах линейных выводов (без сигнала) была своеобразная пила-выбросы под 50 милливольт частотой около 40 кГц,.... не говоря о том, что выбрасывалось в общее питание головы. :(
Ясно, что это слышно и надо было однозначно исправлять.

Пришлось разработать платку и спаять двухполярный преобразователь DC/DC на 9 вольт.

Вот незамысловатая схема :
 




Вот такая разводка на плате (как вариант)..




Вначале планировал её закрепить на задней стенке, но потом решение поменялось.

Вот так выглядит спаянная платка:






Преобразователь DC/DC фирмы  PEAK работает на 100 кГц,.. хотел купить TRACO, но как назло, одноватные были только под заказ и сроки доставки не радовали.
Но и PEAK тоже отлично - в результате на выходе стабилизаторов (без нагрузки) наводки с частотой преобразования всего около 1 милливольта (что в 50 раз лучше, чем от стокового пребразователя DC/DC в CDA-78XX, 79XX серий).
Использовал следующие конденсаторы: электролиты -Panasonic (серии FM и FC), полимерные - HITANO®, керамика - X7R и NPO MURATA




Идем дальше.

Владелец согласился, что этой голове совсем не нужен встроенный усилитель, поэтому УМ TDA7560 был вместе с прижимной рамкой и радиатором был выпаян, а сделанный преобразователь DC/DC разместился на стенке вот так:






Вот так всё выглядит в сборе:



На выходе линейных выходов теперь виден только шум... больше ничего не могу рассмотреть (осциллограф на пределе 1 милливольт).

Ну и про сабовые каналы - увеличил усиление выходной ОУ с 2,2 до 3,6 заменив в цепи обратной связи резистор 22 кОм на 47 кОм...... вот здесь резисторы указаны красными стрелками:



Вот теперь всё.  :)



Hyundai Santa Fe F/L 2012, головное устройство LAN8901EHCM




Надпись на этикетке:



Распиновка:



 Задача - просто доработать голову на предмет хоть как-то улучшить звук.

Включил, послушал. Действительно, радости от такого звука нет.. вроде как ничего там сильно и не зарезано, но тонально все смещено в область ниже килогерца, верхи никакие.. звук в целом глухой, как из бочки....ширины никакой... глубина вроде есть, но скомканная и неравномерная - вначале уходит вглубь, а потом всё останавливается....
При громкости выше среднего и до максимума - такое впечатление, что звук начинает компрессироваться, причем странно срезаются именно самые громкие пики...
Боюсь, что звук таким делает аудиопроцессор SAF7741HV (первый раз он мне попадается)... а звук с него поступает сразу на усилитель.. и собственно там особо делать нечего. Явно задействован DSP в SAF7741, так как есть разница в звучании фронта и тыловых каналов...
Остается надеяться, что после чистки питания и замены разделительных конденсаторов хоть что-то улучшится.

А так - очень приятная в обращении голова: загружается быстро, сенсорный экран реагирует четко, сама система не пересыщена приколами и лишними менюшками, управление интуитивно понятное.. в общем имеется хорошо продуманный интерфейс.

Смотрим вначале на питание:




На входе по плюсу питания стоит сдвоенный диод Шотки D539 MBR20100CTT4G...




...в любом случае на максимальных громкостях на нём падает минимум 0,2-0,4 вольта....
Выпаиваем его и ставим перемычку. (Если нет фена, то просто ставим проводком перемычку сверху.)




Общий вид платы сверху:



Снизу:




Смотрим схему усилителя мощности TB2946HQ:




Заменяем конденсатор С506 на 10000,0 мкФ, а С502 на 100,0 мкФ*16 вольт:



По поводу высоты 10000 мкФ - бояться особо нечего:  между нижней и верхней половинкой головы достаточно места:



Теперь попробуем подобраться ближе к источнику звука.
Как я уже писал - весь звук делается в звуковом процессоре SAF7741.... и всё. 

С СД привода звук поступает в процессор в виде цифры.
Смотрим на схему:



Керамические разделительные конденсаторы С413, С414, С415, С415 находятся на обратной стороне платы вот здесь:


Меняем их на того-же самого номинала пленочные WIMA MKS02:


Теперь смотрим на питание SAF7741HV. Собственно фильтрующий конденсатор по питанию ЦАПа есть С395 номиналом 220,0*25v.



Видно, что производитель пытался использовать конденсатор с более низким ESR, поставив 25 вольтный конденсатор в питание 3,3 вольта.
Но этого явно недостаточно, так как там все равно видно достаточно большие наводки от цифровых шин.

Поэтому вначале припаиваю керамический конденсатор номиналом 0,1 мкФ NPO (серию NPO такого номинала найти тяжело, поэтому не мучайтесь его поиском и ставьте серию X7R) и затем сверху припаиваю твердотельный алюминиевый полимерный конденсатор Hitano 560,0 мкФ*10в.
Наводки на 40 ноге уменьшились минимум в пять раз.


Точно также поступаю с конденсаторами С379 и С373.
Вот вид сверху, красными галками отмечены заменённые конденсаторы:


Закрепляем большие конденсаторы термоклеем и начинаем собирать голову:


Включаем и слушаем:
Теперь что на малой, что на большой громкости динамика звука стала правильная, по крайней мере теперь слышно сфорцандо и ринфорцандо .
Тонально стало гораздо лучше, появились чистые высокие частоты. Сцена по ширине стала пошире, и главное - теперь правильно уходит вглубь.
...........

Пока еще слушаю, но как по мне, все таки ЦАПы в SAF7730 звучат лучше, чем в SAF7741.... плохо, если в следующих головах появится более старший SAF77XX

Пометки для себя: раз с CD привода есть выход SPDIF, то если строить звук максимального качества напрашивается внешний ЦАП.. другой вопрос как организовать управление громкостью, если оно не предусмотрено... но может быть Битван, например.




Alpine IVA-W502R





Задача: вывести наружу оптический выход под стандартный разъем TOSLINK.
Разбираем голову (точнее - снимаем только задний радиатор), припаиваемся к нужным местам снизу платы.
Не абы как легко - но это все равное легче, чем разбирать всю голову.


Напряжение +5 вольт берем с разъема USB:


Собираем ГУ, оптопередатчик PLT133 затягиваем в термоусадку:


Теперь можно втыкать стандартный оптический кабель и сверху обмотать изолентой, чтобы разъем не выпадал.

Пометки: примененный оптопередатчик PLT133 может запитываться напряжением +3~+5V вольтами.
На выходе разъема pin 4 (там где синей линией к Vin) есть постоянное напряжение  2,4 вольта на котором и висит сам сигнал SPDIF амплитудой 2,4 вольта. Поэтому для отптопередачика (особенно 3 вольтовых) лучше разделить постоянку с переменкой, поставив разделительный конденсатор 10-100 nF.
Пин 2 - это земля, а 1 и 3 пины  просто не задействованы.
Вот кто-то разбирал голову, вид платы снизу: 


В случае использования других типов  оптопередатчиков нужно смотреть на какое Vcc они рассчитаны, и подобрать по питанию нужной величины гасящий резистор до 3-3,2  вольта.
Вот для примера данные на некоторые типы оптоприемников/передатчиков:








 Радиомодуль BM5T-18C815-DL, Форд Фокус 3.

Попросили посмотреть что там внутри. 
Плата внутри радиомодуля совсем маленькая и на ней много разных крупных и совсем мелких деталюшек. Схемы нет, как работает - неизвестно, как включить - не знаю.



Видно, что на плате четыре черных квадратика у которых очень много ножек и два вертикально стоящих прямоугольничка, у которых ножки потолще.
Сигналы выходят с левого нижнего черного квадратика  и через светло-коричневые маленькие штучки приходят на верхний вертикально стоящий прямоугольник... вот и весь путь аудиосигналов.

Недолго думая, меняем те маленькие четыре светло-коричневые штучки на красные пленочные штучки, ну и раз звук выходит с черного прямоугольника -  меняем стоящие рядом два цилиндрика.





 Примечания:

1. TC94A34FG - Audio digital signal processor, supports various compressed audio formats: MP3, WMA, AAC.
2. NXP 70966FB - мультирегулятор напряжения.
3. NXP 70150SC - там есть встроенный ЦАП и DSP.
4. NXP70072AB - усилитель мощности. Его аналог - Philips TDA8569Q.
5. Разделительные конденсаторы перед УМ стоят номиналом 0,47 мкФ.




Продолжение следует, см часть 2.

118 комментариев:

  1. Очень хотелось бы увидеть в обзоре Ford Focus 3 и его РП7. Sony.

    ОтветитьУдалить
  2. я правильно понимаю, что на ГУ Bolero есть готовый сигнал Remote?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, получается что есть.
      В том варианте доработки я этот сигнал использовал для предусилителе как сигнал Mute.

      Удалить
    2. У меня штатная RCD-510 Delphi, вот там бы как сделать ремоут?

      Удалить
    3. Обычно ищется то-ли на плате, то-ли на передней панели, то-ли на дисплее какое-то напряжение, которое четко появляется при включении и сразу пропадает при выключении (можно и наоборот).
      Затем это напряжение пропускается через электронный ключик на транзисторе и выводится наружу как REM.

      Удалить
    4. Михаил, добрый день.
      А у Вас был опыт в поиске rem в rcd-510 delphi? Всю перекопал,панель переднюю разобрал, но ничего подходяшего не нашёл. Везде появляется напряжение сразу при подаче на клеммы: (
      Вот, теперь думаю, как себе rem вывести...

      Удалить
    5. Привет!
      RCD-510 Delphi в руки мне не попадала. Как я уже писал, по идее в дисплее должен быть какой-то аналоговый сигнальчик - ведь экран при выключении гаснет? Даже если его нет напрямую, то ток потребления-то уменьшается из-за неработающей подсветки...
      Если уж нет сил сделать/найти Rem в голове - тогда можно приспособить устройство типа Teac TE-B1 или поиском подобное: High to Low Level RCA Line Output Converter + Remote Turn On.

      Удалить
    6. Может кому-то пригодится. На передней панели есть диод D6, на нем при выключенном состоянии 12В, при включенном поднимается до 20.1В. Изменение напряжения происходит синхронно с вкл/выключением магнитолы.
      Вот, теперь думаю, что с таким напряжением делать, приходит на ум только делитель напряжения, а дальше полевик + реле, либо мощный полевик

      Удалить
    7. Так и прекрасно, целых восемь вольт есть.
      А что тут думать - ставь на входе ключика стабилитрон на 15 вольт в обратном включении.. делитель на входе ключика подберешь по факту (обычно 20к и 10к).

      Удалить
  3. Здравствуйте Михаил!
    Есть ли опыт улучшения звука VW RCD-310 (Bosch)?

    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Александр!

      Такая голова мне в руки не попадала.
      И фоток в инете разобранной головы не видел, поэтому ничего не могу сказать про её потенциал.

      Удалить
    2. Пишут, что Swing в Шкоде - тоже самое. Но вот незадача: имел удовольствие слушать его (Swing Blaupunkt) 4 года и с первого до последнего дня удивлялся и глубокому басу, и детализации середины, и прозрачности верха. Пришлось заменить авто. И чего не ожидал, так это разочарования от, казалось бы, аналогичного штатного звука...

      Удалить
    3. Удалось ли вам познакомиться с RCD 310 за это время?

      Удалить
  4. Добрый день, Михаил!
    VW RCD-310 Blaupunkt он такой:
    http://www.drive2.ru/l/5756912/
    http://www.drive2.ru/l/5761971/
    Попробовал сделать, как в статье, но получил 1) постоянный 100Гц фон при включении света (или габаритов или стопов итп)
    2) наводки от генератора.

    Магнитола запитана двумя "+" :
    http://www.my-gti.com/1319/volkswagen-rcd-310-pin-assignments
    11 – Display voltage supply, positive
    16 – Anti-theft coding control signal, SAFE, positive

    Вторая проблема на слух почти решилась установкой на pin 11 заводского фильтра (дроссель+конденсатор)
    А вот над второй ломаю голову. Думаю то ли pin 16 также "зафильтровать". То ли еще что-то придумать. То ли бросить затею..

    Владислав.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом деле есть нюансы.
      1. Хотя ОУ предвара и потребляет немного - желательно все таки его как-то автоматически отключать или подсоединять к АСС.
      2. Питание на предвар надо в первую очередь фильтровать - хотя-бы дроссель и конденсатор 1000 мкФ.
      3. В теории земля питания и сигнальная земля предвара должны быть раздельными... то есть нельзя, чтобы сигнальная земля (пусть даже выходная) была ещё и землей питания... именно поэтому все что проходит по питанию по сигнальной земле попадает в сигнал. На практике приходится подбирать точку земли питания на плате, чтобы не было наводок.
      4. В современных машинах при включении габаритов как правило подсветка торпеды регулируется методом ШИМ, из-за чего собственно и появляется фон. Этот фон попадает в сигнал по земляным петлям, которые образуются между землей головы и землей усилителя. Вот почему инсталляторщики в первую очередь обрезают землю головы и протягиваю её проводом 4-6 квадратов в точку заземления усилителя. В некоторых случаях приходится и плюс головы тянуть от усилителя.
      5. В некоторых случаях избавится от наводок помогает псевдобалансная распайка межблоков.
      http://www.hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=47388
      .... и т.д.

      Удалить
  5. Спасибо за ответ и столь полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую, Михаил!
    В части 2 ответа на свой вопрос не нашел, поэтому спрошу здесь.
    Радиомодуль BM5T-18C815-DL Форд Фокус 3, куда вы подключили выводы для линейного выхода?

    ОтветитьУдалить
  7. Привет!

    Линейные с BM5T-18C815-DL я не выводил, а просто заменил разделительные конденсаторы перед УМ. Как видно из описания путь аудиосигнала до УМ очень короткий. Поэтому линейные сигналы нужно брать до разделительных конденсаторов перед УМ. Сигнал там слабенький - не больше 0,8 вольт RMS, поэтому желательно его усилить предусилителем до 2-3 вольт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оперативность)
      Я так и подумал, меня только смутили два вывода на колодку, подписанные на схеме как stereo. Я так понимаю, это был линейный вход.

      Удалить
  8. https://www.drive2.ru/l/6662778/,подскажите пожалуйста есть ли китайский или наш аналог этой плате что там описана. спасибо заранее за помощь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чтобы был прямой аналог - с включением по АСС, стабилизатором в питании и 4-х канальный, то таких китайских я не видел. Поэтому обычно предусилители ребята делают или сами с нуля, или приспосабливают типа такие:
      http://ru.aliexpress.com/item/5532-preamplifier-board-single-power-DC-power-supply-12-35V-single-front-plate-can-change-the/32619456479.html?spm=2114.14010208.99999999.261.xt5Hmd
      У меня сейчас есть предусилители только на синих платах:
      http://halin-mazda3.blogspot.com/2013/06/mp201304.html

      Удалить
  9. Спасибо за ответ....А в чем разница между свингом и маздой

    ОтветитьУдалить
  10. а что думаете об этом -https://www.drive2.ru/l/6662778/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё нормально.
      Подробно описано.
      Если по звуку, то сейчас много штатных голов (в том числе и маздовские), где применяется SAF7730/7741.

      Удалить
  11. А тот что на синих платах мне в свинг подойдет?

    ОтветитьУдалить
  12. Подойдет. Только остается открытым вопрос правильного включения предвара и организация ремоута.

    ОтветитьУдалить
  13. а если так как там ? в ссылке есть видео о ремоуте, правда слишком сложно

    ОтветитьУдалить
  14. Можно как там, или искать на плате или в дисплее хоть какое-то напряжение, которое появляется при включении головы и пропадает при выключении головы.

    ОтветитьУдалить
  15. дак а почему просто не присоединится к проводу включения головы?

    ОтветитьУдалить
  16. Если есть такой провод, то, конечно, нужно подсоединяться к нему. Зачем усложнять?

    ОтветитьУдалить
  17. Михаил, добрый день. Тот радио модуль от Форд Фокус 3 (BM5T-18C815-DL) - это ШГУ Сони? Есть ли на этой ШГУ возможность уменьшить наводки от заведенной машины при работе с телефоном пл bluetooth? И можно ли увеличить мощность самого усилителя ШГУ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По работе с телефоном ничего не подскажу, так как я просто заменил некоторые радиодетали, а включалось уже в машине. Улучшения в звуке заметны.
      От 12 вольт больше 20 Вт не получить... разве только попытаться найти аналог этого УМ с меньшими искажениями.
      Чтобы увеличить мощность - надо увеличивать напряжение на УМ..
      Почитай ради интереса:
      http://halin-mazda3.blogspot.com/2013/05/2.html

      Удалить
  18. Ясно, надо искать опытного электронщика в Ульяновске, может, что и сможем сделать.

    ОтветитьУдалить
  19. Михаил, с праздником!!! Можете пояснить как описанный твик на BM5T повлиял на качество звука?
    Есть непреодолимое желание улучшить ШГУ, теперь надо понять, что получится в итоге. Из желаемого: немного увеличить давление звука, добиться более низкой частоты 80-90 Гц от штатных излучателей (с прицелом на будущую замену), убрать нелинейные искажения при увеличении громкости больше 16 делений на ШГУ. Про повышение напряжения понял (пока не знаю, как реализовать), необходимо добавить делитель сигнала - понятно.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо!
    Так и получилось - бас стал более собранным, более чище середина и прозрачнее верха. На пять делений громкости уменьшилось комфортное прослушивание.
    О каком-то увеличении громкости с встроенным УМ - говорить нельзя, так как искажения никуда не денешь. В какой-то мере этот вопрос решается установкой очень чувствительной акустики - эдак 94 дБ... но её надо поискать.

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте Михаил, помните я вам все морочил голову по поводу линейников со Свинга 2 шкоды а7, так вот итог-спаяли плату предусилка красоты неописуемой , миниатюрненькая, ну просто песня, Гу сделали трепанацию, и обомлели проц не ТДА, даже тюнер цифровой дорожки пайка малюсенькие , причем плата магнитолы двухсторонняя припаяться невозможно, и в корне отличается от той что на драйв ру , и от боллеро, вообщем гебельс...Короче поступили проще- сменили акустику нашли на пинах выхода еще 2 высоких выхода и кинули на задние динамики , вообщем звук пошел очень приличный, так что Свинги как люди снаружи вроде бы одинаковые а внутри ой как разные)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Не знаю.. к сожалению или наоборот -к "счастью", но подобное со стоковыми головами встречается сплошь и рядом. Например в Маздах в основном Матушита и Панасоник (лучше всех по звуку Матушита, хотя есть и модели Панасоника нормальные), в Шкодах и т.д. - есть испанские, немецкие, португальские...
      В общем что-то лучше, что-то хуже, где-то больше потенциал при доработке, где-то меньше.
      Наверное все таки было-бы плохо, если-бы разработчик машины заказывал головы только в одном месте - по закону подлости это был-бы плохой вариант... и для владельца машины - без вариантов.

      Удачи в дальнейшем!

      Удалить
  22. Михаил а есть возможность выслать слой для PreAmplifier 4K-12MP Rel Mute, буду очень признателен!

    ОтветитьУдалить
  23. Напиши в Hangouts свой емайл куда сбросить слой.

    ОтветитьУдалить
  24. Добрый вечер а есть ли техническая возможность из BM5T вытащить spdif? И насколько будет разница spdif+bit ten vs линейки+bit ten? Стоит овчинка выделки?

    ОтветитьУдалить
  25. По цифре будет лучше.
    Теоретически может и возможно... но надо или найти даташит на TC94A34FG, или практически посмотреть в каком виде идет цифра в NXP 70150SC - в виде квадратной шины, или serial, а дальше думать как из этого сформировать SPDIF.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно ли Вам отправить, сделать линейки приличные? Если не устроит результат со временем подумаю о цифре.

      Удалить
    2. Плохо то, что я не пробовал включить этот радиомодуль дома, а без проверки - нет гарантий, что оно сразу получится. Нужен эксперимент, а для этого желательно, чтобы машина была рядом.
      Тут вопрос правильного усиления сигнала и включения предварительного усилителя..
      По распиновке разъема 3 ножка обозначена как Feeding (предохранитель F85) - это типа сигнала АСС или там плюс присутствует постоянно? Или голова включается только по CAN шине?

      Удалить
    3. Пока разбирался с acc, обнаружил что модуль бт+юсб новеро передаёт аналог с флешки на Гу, одна пара aux. Надеюсь там без преобразований звук, попробую из него сделать линейки.

      Удалить
  26. Если есть такой модуль Novero BT/USB, то там, как правило, на разъеме есть три пина, которые и являются AUX IN L, AUX IN R и GND. Остается только припаять к ним шнурок с нужным разъемом.

    ОтветитьУдалить
  27. Такая и предполагал, спасибо за подсказку. Достаточный ли там уровень сигнала? И все ли хорошо с ачх?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это AUX IN... то есть это вход сигнала, который через далее Novero BT/USB поступает в голову, где он далее обрабатывается - баланс, тембра, громкость и т.д.
      http://mondeoclub.ru/remont/fm4/images/bluetouth/blue14.jpg
      Уровень входного сигнала обычно подходит к уровню выходного сигнала плееров, телефонов и т.д.

      Удалить
    2. Михаил, т.к все равно мудрить с регулировкой громкости бит тена, хотел узнать о возможности прикрутить цифру к модулю. Он на чипе aic33. Можно ли к Вам обратиться с данной работой?

      Удалить
    3. Прикрутить.. это значит что? Сделать выход или вход в формате SPDIF?
      Если AIC33 в корпусе BGA, то к нему вообще не подлезешь, если в корпусе QFN, то еще можно с трудом подлезть. Так как цифра может входить/выходить только в формате 3 проводного Digital Serial Audio, то для вывода SPDIF надо искать мастер клок.. а его обычно в таких устройствах может и не быть, вход SPDIF как-бы можно сделать, но непонятно запрограммирован ли AIC33 на прием сериал аудио.
      Обычно, если подобные кодеки используются только на прием аналогового аудио, его оцифровку, регулировку громкости и превращение обратно в аналог, то цифровые входа/выхода не активируют.
      Так-что вероятность очень мала, что что-то можно сделать с этим чипом.

      Удалить
    4. Я так понимаю у меня qfn 48pin. https://drive.google.com/file/d/0B9S59fdKKrvmenF2Q1I0cjdycW8/view?usp=drivesdk.Сделать нужно выход на проц.

      Удалить
    5. Да, это в корпусе QFN. И видно что что-то подходит/припаяно на 37-40 ноги. Непонятно пока что на 38-39 ногах - вход или выход. Это надо исследовать, но как включить этот модуль и проверить его работу я не знаю. Или надо автомобиль иметь рядом. Так что ничем пока помочь не могу.

      Удалить
    6. Там оказался dsp mode,и какая то непонятная частота некратная. Из этого компота(в моем представлении) можно ли как то вытащить i2s? Как я понял если просто переключить чип на i2s он не будет работать с чипом бт и юсб...

      Удалить
    7. Это мало о чем говорит, что там типа частота некратная.
      Есть ли на 37 ножке частота? Там может быть MCLK, то есть мастерклок.
      Вот если там есть синусоида, то надо измерить какой она частоты - тогда многое прояснится.

      Удалить
    8. 12mhz мастер. А дата идёт в след виде https://drive.google.com/file/d/0B9S59fdKKrvmNkROLTFWcmkyQUk/view?usp=drivesdk

      Удалить
    9. Теперь чтобы понять стоит-ли вообще заниматься надо посмотреть какая частота Fs. Это можно посмотреть на пине LRCLK.
      И чтобы понять схватит ли это всё передатчик SPDIF - посмотреть какая частота на BCLK.

      Удалить
    10. Я не запомнил т.к растроился что оба канала вместе идут без разделения. Честно говоря даже хотели оставить затею. Уточню и напишу

      Удалить
    11. 12 мклок, 256 Fs,bclk 11,28. Похоже на правду? Я мог напутать

      Удалить
    12. Если MCLK примерно 12 мГц, то LRCK может быть примерно 41-46 кГц, а BCLK при этом будет 2,6-2,9 мГц.

      Удалить
  28. Михаил, здравствуйте! А от ФФ3, плата РП32, под апгрейд, не попадалась? Есть ли смысл убирать диод Шоттки на входе и увеличить номинал "главной" ёмкости? В ГУ есть опция ориентирования звука "для всех" и "для водителя", как думаете, есть ли в ГУ таймкор или всё "рулиться" только гейнами (перераспределением усиления в каналах)? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Так сразу не скажу. Если она была на похожей на какую-то голову, то я и не описывал.
      Смысл есть и это хорошо слышно.
      Без задержек, одними уровнями сцену хорошо не сдвинешь.. сейчас прилепить DSP и запрограммировать его не проблема. Так что задержки для таких эффектов есть обязательно.

      Удалить
  29. Pioneer GM-D1004 + линейки, выход из положения? или он угробит всё, что осталось после ШГУ и лучше заняться доработкой этого самого ШГУ и поиском более "интересной" акустики для него (ШГУ)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет громко, это однозначно. Но не выход.
      Доработка ГУ с новой акустикой все таки будет лучше.

      Удалить
  30. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  31. Думаю, что Шоттку, на входе в ГУ, убирать не стоит (при запуске, ГУ будет перезагружаться...), попробую "вынести" питание МС УМ до него, "подперев" шунтированной "банкой". Михаил, как думаете, так правильней?

    ОтветитьУдалить
  32. Так сделать можно.
    Главное не стремись подать максимальное напряжение на УМ.. 16-16,5 вольт хватит за глаза. И то при полной нагрузке на все каналы надо проверить не нужно-ли дополнительно привинтить радиатор.

    ОтветитьУдалить
  33. как и что можно улучшить в ШГУ в форд фокус 3+ РП 3. И линейки выпаять? А то звук по ВУ входам усилителя вообще не нравится!

    ОтветитьУдалить
  34. Реально что можно сделать (так как путь аудио в РП очень короткий - выход ЦАП и сразу в УМ) - это попытаться сделать чуть чище питание и установить предусилитель, который максимально бережно усилит сигнал до 2,0-2,5 вольт RMS.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что предпочтительнее в плане качества звука-выпаять линейки с ШГУ (по возможности улучшив схему) и купив при этом процессор бит тен или просто купить 1din процессорный ресивер до 15 тыс. руб. типа Alpine CDE-193BT. Правда проблема будет в его размещении. Но качество звука в приоритете.

      Удалить
    2. Если отвлечься от эргономики и инсталла - в среднем, конечно, лучше по звуку будет вариант с Alpine CDE-193BT.
      Почему в среднем? Тут надо рассматривать конкретную голову и наличие хороших инсталляторов поблизости. Не все штатные головы уж так плохо звучат даже в стоке.

      Удалить
    3. а вы можете твикнуть штатку фокуса? правда я не в курсе где вы территориально находитесь)

      Удалить
    4. Штатку фокуса желательно делать у кого-то совсем рядом, или у того, кто может её включить и проверить. Я делал чисто вслепую и без вывода линеек.

      Удалить
    5. "Реально что можно сделать (так как путь аудио в РП очень короткий - выход ЦАП и сразу в УМ) - это попытаться сделать чуть чище питание и установить предусилитель, который максимально бережно усилит сигнал до 2,0-2,5 вольт RMS"
      А какой предусилитель можно установить, какой-нибудь готовый киткомплект возможно?? Типа этого http://electronica.bashel.ru/?item=79-43-84#eslide[205616]/0/ или http://electronica.bashel.ru/?item=98-03-39

      Удалить
  35. KIT MP1241A работает только при управлении по I2C-BUS протоколу.
    Совсем уж готовых предусилителей для встраивания в головы до сих пор нигде нет, разве только купить самодельные в Ростове или в Москве.
    Можно применить два предусилителя http://ru.aliexpress.com/item/1set-12-35V-NE5532-Preamplifier-Preamp-Board-DC-Single-Power-Supply-Can-change-the-operational-amplifier/32672781661.html?spm=2114.03010208.3.20.xcChUm&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_3_10039_10037_10017_406_10032_10040,searchweb201603_3&btsid=60475d79-9d3e-4db0-be5f-f944024b9d53
    Только заменить ОУ и придумать как их включать/выключать.

    ОтветитьУдалить
  36. Михаил, добрый день.
    Вам случайно не встречалась распиновка аудиопроцессора st 8928908812 bbg, встречается в RCD-310 blaupunkt?
    Пытаюсь найти шину I2C, но не получается, буду рад любому совету!!!

    ОтветитьУдалить
  37. И случайно не попадалась и целенаправленно искал хоть какую-то информацию по этому АП. Пока нулевой результат. :(

    ОтветитьУдалить
  38. Такая же петрушка, интернет перерыл - пусто, приборами пролазил где мог - тоже пусто. Ну да ладно, придумаем что-нибудь, спасибо за ответ!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Михаил, здравствуйте.
    Хочется малой кровью улучшить звук в штатном ГУ Blaupunkt SEAT (как описана в статье выше), но без установки внешнего усилителя. Насколько я понял, нужно заменить большие электролиты на 4700 мкФ + еще какие то кондеры, но по картинке не понятно на какой номинал. Не подскажете какой номинал? Так же хочу заменить УНЧ на TDA7560.
    Заранее, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      TDA7566 не получится заменить на 7560... так как 7566 управляется по цифровой шине I2C BUS.
      Так что пока остается только заменить конденсаторы по питанию около УМ и чем больше, тем лучше - ставь 10-15 тысяч мкФ (расположить конденсатор лёжа, разделительные конденсаторы на входе (11,12,14,15 ноги) - пленка 0,47 мкФ, на 16 ноге чтобы получилось 2 мкФ, и на 10 ноге 100 мкФ.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Вроде как по аналогам можно заменить на TDA7564B, она обладает чуть большей мощностью. Будет ли какой то эффект?

      По цене по TDA7564B пугает большой разброс, в магазинах рядят от 15$, на досках обьявлений нашел предложение на 5$, в китае от 10 до 20$. Как можно определить качественную микросхему?

      Удалить
    4. Так что пока остается только заменить конденсаторы по питанию около УМ и чем больше, тем лучше - ставь 10-15 тысяч мкФ (расположить конденсатор лёжа, разделительные конденсаторы на входе (11,12,14,15 ноги) - пленка 0,47 мкФ, на 16 ноге чтобы получилось 2 мкФ, и на 10 ноге 100 мкФ.

      А что лучше ставить на 10 ногу . Заточенный под звук электролит или все-таки полимер?

      Удалить
    5. Привет! На 10 ногу лучше ставить электролит. Не всем УМ нравится в этом месте низкоимпедансные конденсаторы.

      Удалить
  40. Здравствуйте, хотел бы повторить и вытащить линейные выходы из болеро. Не могли бы вы дать схему пред усилителя PreAmplifier 4K-10MP Mute? И ещё вопрос, не совсем понял для чего у предусилителя mute?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Схема есть здесь:
      http://halin-mazda3.blogspot.com/2013/05/blog-post_2440.html
      В штатных головах во время переключения режимов, дисков, треков и т.д., чтобы в динамиках не было шумов/щелчков/свистов и др. переходных процессов.. выходной УМ на короткое время (по команде Mute) уменьшает громкость на 60 дБ и таким образом мы ничего не слышим. А часто при выведении линек, эти все переходные процессы становятся слышны, вот почему я и установил митовские ключики в предусилитель. Собственно так и делается во всех нештатных магнитолах. Главное, чтобы была возможность в штатной голове выловить сигнал Mute, так как если стоит УМ, который управляется головой по цифровой шине, то возможности найти аналоговый сигнал Mute нет.

      Удалить
    2. Понял, спасибо за объяснение, а никакого файлика с разведённой платой не можете дать?

      Удалить
    3. Слой отправил, только надо подкорректировать под свои детали.

      Удалить
  41. Михаил, приветствую! Как думаете, стоит ли менять "NXP70072AB - усилитель мощности. Его аналог - Philips TDA8569Q"(c) на TDA8571J? МС УМЗЧ, сейчас "работает" как ОУ (усь подключил по Hi-IN), плёнку на её входе поставил, питание чуть "подчистил" и "усилил".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Если сравнивать даташиты TDA8569Q и TDA8571J, то TDA8571J при работе на 4 ома только чуть-чуть лучше, и то только на максимальных мощностях.
      То есть какого-либо слышимого улучшения звучания на средних уровнях слышно не будет.
      Шило на мыло.

      Удалить
  42. Приветствую! Михаил, владелец ФФ3, которому вы дорабатывали ШГУ, не жалуется на деградацию звука при длительной работе? У меня две таких "тушки" и в обоих замечено, что при сильном нагреве NXP 70966FB появляется "грязь", размазываются басы, снижается уровень неискажённой громкости и т.д... :(. МС плотно прижата, термопаста нанесена, но, походу, катастрофически не хватает "штатного" радиатора (в месте установки МС, аж обжигает руку), отсоединение CD-привода, отчасти решает эту проблему, снижается нагрузка и уменьшается нагрев, но ухудшения в звуке, всё равно присутствуют... :(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже замечал, что некоторые головы... точнее некоторые УМ при сильном разогреве просто уходят в защиту, а некоторые современные/заказные УМ начинают "трепыхаться" - то есть и в защиту полностью не уходят, а сигнал на выходе ограничивают и даже видно что есть выпадения.
      Факт, что для максимальных уровней выходного сигнала многие стоковые радиаторы явно не рассчитаны. Не раз приходилось ставить в головы вентиляторчики, или цеплять на стоковый радиатор (если сзади головы есть место) что-то массивное и ребристое (радиаторы от старых комповых процев, просто брусок 5-6 мм алюминия и т.д.)

      Удалить
  43. Скажите пожалуйста, у вас в темах пробегала штатная голова от Mazda.
    У меня Япония правый руль CQ-JM0400K, музыка на процессоре NEC D784937AGF.
    Попробовал по аналогии с магнитолой от Mazda Demio CQ-JM0500AK перестроить радио на евро диапазон, но перепаивание резисторов не переключает сетку диапазона с JPN в EUR. Перепаял все резисторы, которые видно, не помогает. Может дадите наводку? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяжело сказать можно-ли перестроить эту голову.
      Сам я такое делал пару раз, и то на старых головах... попробуй почитать здесь:
      http://mazda-axela.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14:adaptatsiya-radio&catid=19&Itemid=197
      http://monitor.net.ru/forum/topic95960-0.html

      Удалить
  44. Михаил здравствуйте .Подскажите можно ли улучшить звук у магнитолы https://ru.aliexpress.com/item/2Din-1024-600-Android-4-4-Car-PC-Tablet-2-din-Universal-For-Nissan-Car-Tap/32656616745.html?spm=2114.13010608.0.0.hw8JS8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Такие головы представляют собой компьютер.. и если провести аналогию с компьютерной материнской платой: стоит на материнке, к примеру, микросхема RealTek ALC887 за 10 центов оптом, заменить её невозможно... разве только поменять выходные разделительные конденсаторы, но это мало чего меняет, так как все равно это будет играть только на свои 10 центов.

      Удалить
  45. А цифровой выход можно ли зделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятность очень маленькая.
      Как правило, (если это не предусмотрено маркетологами) то производители в головах (и в штатных особенно) делают всё, чтобы цифровой выход нельзя было взять. Исключение бывает только в тех случаях, когда в голове стоит отдельный ЦАП, к которому подходит полноценная шина I2S. Тогда еще можно взять эту шину и через передатчик SPDIF выдать её наружу.
      Так как схем на такие аппараты не найти, что либо сказать можно только при вскрытии.

      Удалить
  46. Добрый день Михаил, Вам случайно не доводилось апгрейдить ГУ Шевроле Спарк М300, 2010 гв? Посоветуйте пожалуйста как можно улучшить качество звучания (замена штатных колонок была, разница в качестве ощутима, но на пике все равно искажения:( бассы и миды хриплые) Может решение в замене усилителя и конденсаторов, если да, то на какие поменять? Очень давно нарылся на статью соседей (nexia-club.ru),согласно которой менял усилитель клариона на Мосфетовский на нексии N150, результатом был доволен.

    Заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
  47. Привет!
    Такого ГУ в руках не было.
    Ход мысли правильный: посмотреть что за УМ стоит в голове, есть ли у него лучшие аналоги, замена разделительных конденсаторов на входах УМ, ну и... в любом случае не помешает подпереть голову по бортовому питанию конденсатором 0,1-0,47 фарады.

    ОтветитьУдалить
  48. Доброго времени суток. Подскажите вот вы делали форд фокус 3 РП32 ВОТ ВАШЕ ПРИМИЧАНИЕ - Примечания:

    1. TC94A34FG - Audio digital signal processor, supports various compressed audio formats: MP3, WMA, AAC.
    2. NXP 70966FB - мультирегулятор напряжения.
    3. NXP 70150SC - там есть встроенный ЦАП и DSP.
    4. NXP70072AB - усилитель мощности. Его аналог - Philips TDA8569Q.
    5. Разделительные конденсаторы перед УМ стоят номиналом 0,47 мкФ.
    Я чайник при чём пустой ))) Если я поставлю Philips TDA8569Q и заменю бочки что на фото напряжения хватит ??? Громче станет играть магнитола ? А если и красненькие заменю штучки то звук станет лучше я всё правильно понял? Можно узнать что за чтучки красные что бы я мог в магазине озвучить что как называеться если можно и с наминалами буду признателен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Я просто сделал пометки для спецов. Сам не менял, но по отзывам на форумах после замены стокового УМ на TDA8569Q звук стал лучше.
      По остальному - надо чтобы искал детальки и паял специалист... обычно я ставлю красненькие.. это WIMA MKS02 0,47 мкФ 63 вольта (MKS0C034700E00).

      Удалить
    2. Михаил, поготе розобратся с доработкой Blaupunkt Kiel CD32. Там чуть схема другая с CD30. Немогу понять каких фирм вы ставите кондеры!! Если нужно схему скину!!!

      Удалить
    3. Схема на Kiel CD32 у меня есть. Отвечу на конкретные вопросы, если это будет в моих силах. Как я уже не раз писал - что поставить, какой фирмы поставить, каких размеров можно поставить - это все решается на месте, по месту в каждом конкретном случае, и если я такой головы не видел - то извини, тут я пас.

      Удалить
  49. Доброго времени суток Михаил. Являюсь обладателем ГУ РП32 фокус 3. Заменил детали указанные Вами в ГУ кроме стокового УМ. После замены прибавились только бассы. Скажите пожалуйста что можно переделать в этом ГУ чтоб играло громче? И все-таки, после мною произведенных замены бочков и конденсаторов, замена стокового УМ на Philips TDA8569Q обязательно нужно сделать? Заранее благодарен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Даташита на NXP70072AB нет и поэтому непонятно что она из себя представляет по параметрам.
      Пути повышения громкости звучания - поставить более чувствительные динамики (93-94 дБ), поставить низкоомные динамики (2-3 Ома), или увеличить напряжение питания на сам УМ.
      TDA8569Q может работать на 2 омную нагрузку, поэтому реально получить от неё не 15 Вт на канал (как это при 4 омах), а 25 Вт на канал (чувствительность динамиков при этом ниже 90 дБ лучше не ставить, иначе шило на мыло).
      Насчет увеличения напряжение.. но тут надо много чего паять:
      https://halin-mazda3.blogspot.com/2013/05/2.html

      Удалить
    2. Добрый вечер! Михаил извините за мою настойчивость,возвращаюсь к наболевшей проблеме ГУ РП32. Нуждаюсь в Вашей консультации! Если из ГУ вывести тюльпанчики и подключить к этому: AIYIMA TDA7850 4*50 Вт Авто Аудио Мощность Плата усилителя класса T 4 канал, amp модуль DC12V, оно громче будет играть чем из ГУ? Заранее благодарен!

      Удалить
    3. При этом у меня на авто стоят:
      На передних дверях — УРАЛ-АК74С (компонентная акустика). Оптимальное согласование ВЧ/СЧ трактов не требующее дополнительных кроссоверов; 3-хслойный диффузор с полимерным покрытием; Шелковый твиттер купольного типа; Акустическая система: 2-полосная компонентная, Диаметр: 165 мм, Диапазон частот: 45 — 22000 Гц, Максимальная мощность: 210 Вт (номинал 210/3= 70Вт), Сопротивление: 4 Ом, Чувствительность: 91 дБ, Установочная глубина:60 мм. В роли кроссовера установлен конденсатор на твиттер.
      На задних дверях — УРАЛ-АК74 (коаксиальная акустика). Широкая диаграмма направленности ВЧ/СЧ диапазонов; 3-хслойный диффузор с полимерным покрытием; Глубокий бас. Акустическая система: 2-полосная коаксиальная, Диаметр: 165 мм, Диапазон частот: 45 — 20000 Гц, Максимальная мощность: 200 Вт (номинал 200/3= 65Вт), Сопротивление: 4 Ом, Чувствительность: 91 дБ, Установочная глубина: 60 мм.

      Удалить
    4. Привет!
      TDA7850 - получше многих УМ, что встраиваются в головы, но насчет мощности-закон Ома еще никто не смог обмануть: при 12 вольтах бортового питания и 4 омах нагрузки все время получается одинаково - ТРИ (12/4=3).

      Удалить
  50. Михаил, приветствую! Проконсультируйте по cdc 40 opera. Производитель Delfi Grundig, на распиновке AUX указан, пины есть, провода в машине под АУКС тоже есть(стояла CD30MP3 c AUX) Но АУКСа почему то нет програмно в меню магнитолы. Можно ли с этим что то сделать. В самом начале вашего поста вы пишите про эту магнитолу, там о чем речь, я не понял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Насколько я информирован - на настоящий момент никто не победил AUX в cdc 40. Читал что-то про попытки сделать AUX вместо DAB.. но так и не понял получилось ли.

      Удалить
  51. Добрый день, Михаил
    подскажите, а не удалось ли Вам найти даташит на SAF7730? Перелопатил интернет, но к сожалению ни чего не нашел, кроме 7741, да и то не полное описание.... :(
    С уважением, Николай

    ОтветитьУдалить
  52. Привет!
    На 7730 так и не нашел. Да уже и не ищу. Внутрь все равно не залезешь, остается ориентироваться (насчет назначения ножек) по кускам схем от тех магнитол, где установлена 7730. Например этого куска: https://drive.google.com/file/d/1WrZ5kPfLw-WcknEW2O_VYWe_bkYS_4PQ/view?usp=sharing

    ОтветитьУдалить
  53. спасибо за оперативный ответ.

    ОтветитьУдалить
  54. Здравствуйте. А телефон для связи можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Лучше писать мне на почту. В профиле есть адрес.

      Удалить
  55. Михаил, добрый вечер.
    В начале поста у вас доработка cdc40 opera grundic.
    У меня такая же. Что еще стоит сделать кроме разделительных конденсаторов по ней? Взять по максимуму так сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я ничего больше там не увидел. Даже конденсатор по питанию SAF7730 ничем не помог. Разводка платы такая, что цифра пронизывает всё и вся. Ну разве только главный конденсатор по питанию магнитолы поставить, что максимально влезет - 10-15 тысяч мкФ.

      Удалить